Правительство должно наказать виновных в провале бесплатной медицинской диагностики, — Елена Донченко

Бесплатная медицинская диагностика провалена. Еще минимум полгода людям придётся самостоятельно оплачивать более 50 диагностических и лечебных услуг, предусмотренных программой. Об этом заявила кандидат в народные депутаты Украины по 130 округу от партии «Наш край» Елена Донченко, отвечая на вопросы жителей Казанки касаемо медицинского обслуживания.

«Действительно. С 1 июля в Украине должна была заработать программа по предоставлению бесплатной медицинской диагностики. На это в государственном бюджете было предусмотрено порядка 2 млн. грн. Но, из-за халатности чиновников, которые вместо того, чтобы подготовить все необходимое для своевременного старта программы, успешно ее провалили. Главное их оправдание – не смогли подготовить технологически», — рассказывает Елена Донченко.

Как объяснила Донченко, из-за безответственности чиновников, технической неготовности за эти услуги пациенты, очевидно, еще минимум полгода будут платить самостоятельно.

«Правительство должно наказать виновных в срыве программы бесплатной медицинской диагностики. Из-за безответственности чиновников украинцы не получат более 50 диагностических и лечебных услуг, предусмотренные программой: эндоскопия, УЗИ, рентген, диагностика сердечно-сосудистых болезней и некоторые операции. Более того, из-за отсутствия пилотного проекта в этом году, который бы позволил отработать алгоритмы сбора информации для более точных расчетов, например, для разработки программы медицинских гарантий на 2020 год, в следующем году программа может снова дать сбой», – рассказывает кандидат в народные депутаты Украины.

Елена Донченко отметила, что и она и команда партии «Наш край» убеждены, что провал программы свидетельствует об отсутствии понимания у чиновников реального состояния дел в медицинской сфере. Пациентов перевели из одной системы регистрации и обслуживания на другую, а предоставить удобные бесплатные услуги не смогли.

«Медреформа должна опираться на реальность. К сожалению, пока это абсолютно не так. Сегодня правительство провалило программу, завтра провалит закупку медоборудования, доступные лекарства, финансирование медучреждений и многое другое», — говорит Елена Донченко.

Она добавила, что любая программа, любой закон, которые приняты на государственном уровне не должны оставаться просто бумажкой. Каждый документ должен работать, а ответственные чиновники, кем бы они не были, должны нести наказание за то, что подвергают опасности жизни людей.

«Многие страны подходили более тщательно к разработке аналогичной программы. К примеру, та же Великобритания для внедрения похожей программы потратила 3 года. В Украине сделали все по принципу: быстро и дешево. В итоге, получилось – сердито. То, что программа не стартовала в июле, как было обещано еще в декабре, свидетельствует о том, что правительство попросту «умыло руки» и переложило в очередной раз всю ответственность за здоровье своих граждан на местные громады, забыв, наверное, о том, что бюджеты в громадах в разных областях и даже районах очень сильно разнятся», – продолжает Донченко.

Она отметила, что с таким подходом далеко дело не пойдет. Если раньше существовали программы по закупке оборудования, то сейчас их практически нет или они не работают на государственном уровне. Многое для больниц закупается с местных бюджетов. И не во всех местных бюджетах есть возможность приобретения такого дорогостоящего оборудования.

«Просто напомню, что именно диагностика может определить степень рисков для жизни и здоровья человека. В случае своевременного диагностирования многих заболеваний вырастают шансы успешного лечения той или иной болезни», – подытожила Елена Донченко.

Теги: , , , , ,