«Считаю, что от безалаберности и халатности чиновников не должны страдать дети и качество их образования», — Юрий Кормышкин

За несколько дней до старта нового учебного года в Управлении образования Николаевского городского совета сообщили, что в городе не хватает 477 комплектов учебников для учеников 4-х классов и 465 комплектов для учеников 7-х классов. Причиной нехватки учебников стало увеличение количества учащихся данных параллелей. Глава областной организации партии «Наш край» Юрий Кормышкин не считает это нормой.

«Предвыборная гонка, новый парламент, назначения… Все так были увлечены политическим марафоном, что совсем забыли о детях. Почему в Управлении образования были к этому не готовы, для меня так и остаётся загадкой. Мне сложно поверить, что чиновники не знали о сложившейся ситуации ранее. Разве нельзя было начать беспокоиться о решении данного вопроса хотя бы в конце прошлого учебного года, а не говорить о проблеме в преддверие 1 сентября?!» — возмущен Кормышкин.

В Министерстве решать проблему с нехваткой учебников в школах предлагают двумя способами: либо пользоваться электронными версиями, либо закупать.

«Я понимаю, что кое-кому выгодны электронные учебники, потому что довольно сложно проконтролировать освоение средств в этом направлении. Давайте все-таки называть вещи своими именами и признаем —  на сегодня реальность такова, что не у всех семей есть возможность приобрести компьютер, планшет или ноутбук ребёнку. А материально-техническое обеспечение школ данной техникой тоже во многих случаях желает лучшего. Поэтому электронные учебники сегодня недоступны для большинства», — высказал мнение Кормышкин.

По мнению главы «Нашего края», можно было предвидеть эту проблему, а не взваливать ее решение на школы и родителей учащихся, ведь каждый родитель – налогоплательщик, который отчисляет налоги в бюджет.

 «Но почему нельзя было предвидеть проблему и дозаказать учебники заблаговременно? А зачем? Ведь из года в год проблема нехватки учебников решается за счет родителей – вся параллель собирает деньги и закупает недостающие комплекты. Считаю, что от безалаберности и халатности чиновников не должны страдать дети и качество их образования. Так же дополнительная финансовая нагрузка не должна ложиться на родителей. Все мы знаем, что собрать ребенка в школу сегодня —  не дешевое удовольствие. А если туда приплюсовать книги, дополнительно к тем, которые родители и так покупают, то среднее образование может стать большой финансовой проблемой николаевских семей», — подчеркнул Кормышкин.

Областная организация партии «Наш край» требует от руководства Управления образования Николаевского городского совета немедленного разъяснения о действиях, которые ими были предприняты для устранения данной проблемы и объяснения истинной причины допущения данной ситуации.

«Мы требуем организовать дополнительную закупку или печать недостающих книг.  Кроме того, хотелось бы узнать от профильных чиновников, какие ещё «сюрпризы» нас могут ожидать в течении грядущего учебного года и какие еще немыслимые рекомендации спустятся из Министерства на плечи родителей?» — обратился к руководству Управления образования глава партии «Наш край» в области.

Теги: , , , ,