Аграрная комиссия не поддержала вопросы по реорганизации ряда медучреждений Николаевской области

В пятницу, 6 сентября, члены постоянной аграрной комиссии Николаевского областного совета не поддержали вынесение нескольких вопросов, связанных с реорганизацией ряда медицинских учреждений области и внесением изменений в статут, на рассмотрение сессии облсовета, которая состоится во вторник, 10 сентября.

Изначально, в повестке дня заседания аграрной комиссии находились вопросы о прекращении деятельности ряда медучреждений в результате реорганизации путем их преобразования, и в некоторых случаях их слияния, в коммунальные некоммерческие предприятия, а именно:

  • Николаевского областного Дома ребенка;
  • Николаевской областной детской инфекционной больницы и Николаевской областной инфекционной больницы (создание на их базе «Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней»);
  • Николаевского областного врачебно-физкультурного диспансера и Николаевской областной больницы восстановительного лечения (создание на их базе ««Николаевского областного центра медицинской реабилитации и спортивной медицины»);
  • Николаевской областной базы специального медицинского снабжения; • Николаевской областной психиатрической больницы №1, Николаевской областной психиатрической больницы №2, Николаевского областного наркологического диспансера (создание на их базе ««Николаевского областного центра психического здоровья»);
  • Николаевского областного детского туберкулезного санаторий «Дубки» и Николаевского областного детского кардиоревматологического санатория «Южный» (создание на их базе «Областного детского центра медицинской реабилитации»).
  • также вопрос о внесении изменений в Устав Николаевского областного центра здоровья.

В начале заседания глава комиссии, руководитель Николаевской областной организации партии «Наш край» Юрий Кормышкин предложил не рассматривать вышеперечисленные вопросы, объясняя это тем, что в Министерстве здравоохранения перенесли процесс реорганизации вторичного звена здравоохранения с 1 января на 1 апреля 2020 года.

«Мы не знаем, куда Кабмин будет двигаться по этой реформе, и у нас этот вопрос не горит, как горел раньше. Их перенесли еще на 3 месяца. То есть, у меня предложение, чтобы эти вопросы исключить и пока не рассматривать их», – выступил Кормышкин.

На это предложение некоторые члены комиссии возразили и остановились на том, что все-таки хотели бы ознакомится с этими вопросами поближе. Так, относительно Николаевского областного Дома ребенка заместитель начальника управления охраны здоровья ОГА Оксана Черненко объяснила, что инициатива реорганизации связана с изменениями в законодательстве Украины.

«Согласно изменениям в законодательстве Украины, поставщиком услуг из государственного бюджета Украины теперь будет Национальная служба здоровья Украины. НСЗУ должна работать в соответствии с требованиями к поставщикам услуг, то есть, к учреждениям здравоохранения. Она утверждена постановлением Кабинета министров №391, где одним из основных требований является статус коммунального некоммерческого предприятия. И теперь государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения заказчик услуг НСЗУ, который финансирует из государственного бюджета Украины, финансирование осуществлять не будет», – рассказывает Черненко.

В свою очередь, главврач Дома ребенка Ольга Литвинова подробно описала, какие трансформации стоит ожидать в ближайшее время относительно этого учреждения.

«Согласно национальной стратегии, Дома ребенка на первом этапе трансформируются в Центры медицинской реабилитации паллиативной помощи. Согласно этой стратегии, в 2020 году в области должны объявить мораторий на прием детей до 3-х лет в Дома ребенка. И дети должны оказаться или в приемной семье, или быть усыновлены, либо размещены в патронатной семье и за три месяца найти ей семью. До 2023 года Дома ребенкадолжны прекратить свое существование», – объясняет Литвинова.

Юрий Кормышкин поинтресовался, уверены ли они, что новый министр здравоохранения Украины не изменит стратегию в другом направлении.

«У нас есть новая Верховная Рада, Кабмин, которые разработали стратегию продажи земли уже через два месяца. Есть ли у вас уверенность с новым министром здравоохранения, новой ВР, что эта стратегия в течение одной-двух недель не изменится в другом направлении. Мы сейчас за стратегию, которая была. А что будет дальше?» – выступил глава комиссии.

«Министр заявила, что реформы будут идти в том направлении, в котором они идут. Она отметила весь позитив, который сделан предыдущим министром. Но при этом отметила, что возможно будет пересмотрено и отсрочено до 1 апреля финансирование из НСЗУ вторичной и третичной стационарной помощи. Это, по сути, не делает нам меньше проблемы. Мы и так отстаем, мы и так не успеваем до 1 января», – подчеркнула замначальника управления здравоохранения.

По итогу рассмотрения всех семи вопросов касательно реорганизации медучреждений из повестки дня заседания, члены комиссии не проголосовали ни за один из них, чтобы вынести на сессию Николаевского облсовета.

 

Теги: , , , , , ,