За все годы независимости Украины в области научились только создавать свалки, а не работать над их ликвидацией, — Тахир Садридинов

«Свалок как грибов. Николаевская область скоро захлебнется в собственных же бытовых отходах». Такую жесткую позицию высказал депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Тахир Садридинов. Он утверждает, что за годы независимости в области научились только создавать свалки и строить вокруг них заборы, а вопросами ликвидации полигонов твердых бытовых отходов и переработкой мусора так никто из чиновников предметно и не занимался, не говоря уже о переработке отходов и извлечении из этого прибыли и пополнению местных бюджетов.

«Проблема мусора – это проблема не только города Николаева, а области в целом. Сотни гектар земли покрыты свалками. С такими темпами Николаевская область вскоре захлебнется собственными отходами. За годы независимости мы так и не научились бороться с этой проблемой. Единственное, что хорошо научились чиновники – это создавать новые свалки, а отдельные дельцы – зарабатывать на мусоре. Как бы это пафосно не звучало, но с таким управленческим подходом мы только продолжаем травить свою землю», — отметил Тахир Садридинов.

Депутат рассказал, что хранение твердых бытовых отходов в населенных пунктах области, с учетом сельских советов, осуществляется почти в 358 местах, из которых 267 ед. общей площадью 524,4 га, по требованиям нормативно-правовых актов, приближены к показателям свалок. Средняя наполненность свалок составляет 53%, в том числе по городам областного значения более 85%.

Количество перегруженных полигонов по области составляет 3 ед., общей площадью 19,8 га – это городские полигоны Вознесенска, Первомайска, Южноукраинска, а 69 свалок общей площадью 225,3 га (25,8%) не соответствуют нормам экологической безопасности.

Отдельно депутата настораживает и предложения по созданию нового полигона, который, согласно проекта нового генерального плана Николаева, предусматривает закрытие действующего городского полигона твердых бытовых отходов (ТБО), который находится в селе Весняное Николаевского района, и создание нового в северо-восточной части города – там находится микрорайон Терновка.

«Я депутат облсовета от Николаевского района. И я прекрасно понимаю проблему нашего района из-за того, что у нас есть огромная по своим размерам и опасная мусорная свалка или, как по-другому говорят – место хранения и сбора ТБО в с. Весняное. То, что нужно закрыть этот полигон – это правильно. Дальше там уже некуда расширяться, вреда для земли и скота и так предостаточно. Только, опять-таки, закрыть, а что дальше? Что мы будем делать дальше со всем этим мусором? Охранять? Ждать пока сгниет? Так мы не доживем до этого времени и у нас всходы на полях так и будут в пластиковых пакетах и всяком непотребстве. Так же вопрос и к созданию полигона в Терновке. Мне казалось, что такие микрорайоны должны стать семейными районами с благоустроенным частным сектором. А мы опять превращаем перспективные территории в места хранения мусора, без каких-либо планов его ликвидации и переработки. У нас весь город окружен сплошными свалками. Вы считаете это правильным?», — прокомментировал депутат.

Тахир Садридинов уверен, что многочисленные разговоры нужно переводить в правильное и уже рабочее русло.

«Существует уже много механизмов, которые можно применить на территории Николаевской области. Самое главное, чтобы у чиновников было желание работать над этими проектами. Что касается депутатского корпуса, то мы готовы поддержать проекты решений по финансированию, разработке стратегии или поиску инвесторов», – сказал Садридинов.

Также, депутат отметил, что совсем недавно депутаты Николаевского областного совета встретились с представителями турецкой кампании «EMC ENERGY», которая специализируется на предоставлении услуг в сфере энергетики. Одно из предложений, которое рассматривалось во время встречи — создание и внедрение инвестиционного проекта по строительству электростанции, которая будет производить электроэнергию из твердых бытовых отходов, а также строительства линий по сортировке мусора.

«Создание таких станций и запуск линий по сортировке мусора – это только одна из составляющих, которая должна иметь место в решении вопроса с твердыми бытовыми отходами», — уверен депутат.

Стоит отметить, что в проекте стратегии развития Николаевской области на период 2021-2027 не предусмотрены мероприятия по улучшению ситуации обращения с ТБО. Все, что предлагается – это строительство новых полигонов, а не ликвидация старых или внедрение новых технологий.

Теги: , , , , ,