«От инфекции не защитит депутатский мандат или должность», — Кормышкин обратился с предложением перераспределения средств на медицину

Глава областной организации партии «Наш край», депутат областного совета Юрий Кормышкин обратился к коллегам – депутатам областного совета в кратчайшие сроки рассмотреть предложения по перераспределению средств из областного бюджета с целью укрепления материально-технического обеспечения медицинских учреждений области для эффективной борьбы с пандемией. Об этом он написал на своей странице в социальной сети ФБ.

«Сейчас я говорю, как человек и как Юрий Кормышкин — депутат Николаевского областного совета. Лично мое мнение, что сегодня область ждет решительных действий от органов власти, но, пока, реальное положение дел не меняется. Ситуация накаляется с каждым днем все больше, медлить нельзя, нужны решительные действия! На днях в администрации предложили «размыть» остатки областного бюджета в сумме 336 млн грн. Я согласен, что реализация некоторых из пунктов очень важна, но сегодня не то время, да и то, что они хотят сделать через подконтрольный УКС можно назвать просто отмыванием средств.
Поэтому я хочу обратиться к депутатам областного совета, чтобы в кратчайшие сроки рассмотреть следующие мои предложения», — обратился к депутатам Кормышкин.

Депутат предложил потребовать от ОГА отчет о положении дел в области в контексте перехода медучреждений на финансирование Нацслужбой здравоохранения. Ведь с 1 апреля они полностью будут финансироваться государством. Юрий Кормышкин настаивает на том, что нужно точно понимать, насколько устойчиво они смогут работать и что некоторые медучреждения будут закрыты. Поэтому важно определить, куда направлять средства.

«Предлагаю не растратить деньги, как это хотят сделать у Стадника, а направить максимальное количество средств на то, чтобы на базе одной больницы сделать капитальный ремонт и качественно подготовить одно инфекционное отделение, обеспечив его необходимым оборудованием, чтобы оно было готово принять большое количество пациентов. Ведь сделать реконструкцию в сегодняшних реалиях намного дешевле, чем строить с нуля. Уверен, что можно успеть осуществить эти работы к осени, если все сделать грамотно», — предложил Кормышкин.

Депутат акцентировал внимание, что в случае утихания эпидемии сейчас, осенью она может вернуться вновь. Не сложно заметить тенденцию к тому, что новые болезни, которые появляются с каждым годом все чаще, серьезней и опаснее, и все должны быть готовы к этому.

«Что говорить о нашей медицине, если и в других более развитых странах не смогли достойно противостоять эпидемии. Зачем себя тешить иллюзиями? У нас в бюджете есть деньги. Так давайте, чтобы их не разбазаривать, сделаем хорошую больницу, в которой мы сможем лечить наших граждан», — призвал Кормышкин.
Глава фракции «Наш край» предложил сократить финансирование бюджета развития области, усилив финансирование в областных больницах (приблизительная экономия составит 20-22 млн грн). Так же целесообразно сэкономить на отдельных областных программах: на 15 млн грн «урезать» взнос в уставной фонд КП «Николаевский международный аэропорт», который по объективным причинам полноценно работать не сможет; до лучших времен на 2 млн грн сократить финансирование программы развития местного самоуправления; на 1-2 млн урезать расходы на проведение спортивных сборов и соревнований, проведение физкультурно-массовых мероприятий. Юрий Кормышкин выразил уверенность, что экономия и перераспределение этих средств поможет многим больницам в борьбе с пандемией.

«Несмотря на привлекательность инициативы президента о строительстве в каждой области 5 школ, 5 детских садов, 5 стадионов, все же разумнее отказаться от выделения 40 млн грн, предусмотренных на софинансирование этих проектов, в пользу поддержки медицины. Для кого мы будем это все строить, если пандемия захлестнет область и покосит население? Кроме того, мне не понятно, почему сегодня у Стадника всеми правдами и неправдами пытаются забрать возможность у 85 детей нашей области учиться в Аграрном университете. Александр Васильевич, вы хотите добить николаевскую молодёжь?», — продолжил Кормышкин.

Так же, по мнению депутата, необходимо направить свободные остатки средств областного бюджета за 2019 год в сумме около 48 млн грн на борьбу с коронавирусом.
«На поддержку медицины области нам как никогда ранее нужно направить максимальное количество средств. Думаю, никто не поспорит, что это наш главный приоритет на сегодняшний день. Хочу еще раз обратиться ко всем, от кого зависит решение этих вопросов. От инфекции не защитит депутатский мандат или должность. И при текущем положении дел в наших больницах сегодня, завтра, возможно, именно вам не хватит аппарата искусственной вентиляции легких для спасения жизни. Очень важно выступить единым фронтом и сделать все зависящее от нас, чтобы Николаевская область как можно спокойней пережила это трудное время!», — резюмировал депутат.

Юрий Кормышкин призвал подключаться всех, кто согласен с ним и поддерживает его инициативу.

 

Теги: , , ,