Жители с. Щербани Вознесенского района почтили память своего земляка Николая Рябошапки

Традиционно в конце апреля жители с. Щербани Вознесенского района вспоминают своего земляка, крепкого хозяйственника и многолетнего руководителя бывшего колхоза Николая Рябошапку, чья житейская мудрость помогла прославить этот край. 2018 год не стал исключением. Собрались жители со всей округи, в том числе приехали депутат Николаевского областного совета от партии «Наш Край» Геннадий Ташлык, глава Вознесенского районного совета Иван Бурдин, и.о. председателя Вознесенской райгосадминистраци Татьяна Панова, главы новосозданных ОТГ, местные аграрии и многие другие. Среди почетных гостей была и внучка Николая Николаевича – Оксана.

Чествование состоялось возле бронзового бюста Николая Рябошапки, установленного на ступенях к школе, которая носит его имя.

Присутствующие почтили память Николая Николаевича Рябошапки минутой молчания, после чего к бюсту легендарного жителя Щербаней были возложены десятки венков и сотни живых цветов.

 «Очень приятно здесь сегодня находиться, и в тоже время очень тяжело, так как 31 год назад не стало Николая Николаевича Рябошапки. Это человек с большой буквы. Его знали не только на территории Николаевской области, это человек, которого знала вся Украина. Таких хозяйственных руководителей, как он, очень мало. Николая Николаевича я знал с такого возраста, как стоят сейчас здесь наши школьники. Нас познакомил мой отец. То, что сделал Рябошапка не только для Щербаней, но и для Николаевской области, помнят до сих пор. Поэтому светлая память этому человеку, а всем жителям — счастья, добра и благополучия», — сказал депутат Николаевского областного совета от партии «Наш Край» Геннадий Ташлык.

В свою очередь глава Вознесенского районного совета Иван Бурдин добавил, что Рябошапка был дальновидным человеком и мог предвидеть перспективы.

«Сама жизнь Николая Рябошапки была призвана изменить сознание людей, изменить отношение к земле, к нашему родному краю. Изменить все для того, чтобы лучше было нашим людям. Я из числа тех, кто знал Николая Николаевича, приходилось общаться и по работе, и в другой обстановке. Я всегда учился у этого человека мудрости, умению ставить задачи. Много вырастил он специалистов и агрономов, и по водному хозяйству, и в области искусства. Он умел заглядывать в завтрашний день. Он умел закладывать свои мысли и дела на 10-20 лет вперед», — говорит Бурдин.

Среди тех, кто во время митинга подошел к микрофону, был и лучший ученик заслуженного сельхозработника – руководитель ООО «НТЦ «Лан» Владимир Треножкин, который, по словам жителей Щербаней, старается сохранить память о Рябошапке и достойно нести высокую планку, установленную его наставником. Поблагодарила присутствующих и внучка Николая Рябошапки – Оксана Пушкина за сохранение памяти об ее деде, после чего состоялось награждение победителей конкурса на получение Переходного кубка и премии имени Героя Социалистического труда Николая Николаевича Рябошапки.

Также Владимир Треножкин вручил от сельхозпредприятия премии наиболее успешным ученикам местной школы.

По окончанию митинга возложили цветы к могиле Николая Рябошапки.

Николай Николаевич Рябошапка родился в 1924 году. Трудовую деятельность начал в 1938 году. С 1944 года участвовал во Второй мировой войне. Воевал разведчиком в составе 4-й гвардейской армии 2-го и 3-го Украинских фронтов. Демобилизовался в 1947 году.

В 1951 году окончил Киевский лесохозяйственный институт. С 1951–1957 год – старший лесничий, директор Вознесенского лесхоза, директор Вознесенской лесной двухлетней школы Николаевской области.

С 1957–  апрель 1987 года – председатель колхоза имени Кирова села Щербани Вознесенского района Николаевской области. Во время его руководства колхоз стал миллионером и вышел в передовые сельскохозяйственные предприятия Николаевской области.

В 1973 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1976 году окончил Херсонский сельскохозяйственный институт. Избирался депутатом Верховного Совета УССР 9 −11 созывов.

 

С приходом Рябошапки в колхоз, село Щербани зажило. Сейчас трудно даже представить, какое «наследство» досталось начинающему председателю. Осенью и весной, в распутицу, у жителей Щербаней почти прекращалась связь с райцентром, находящимся в 45 километрах. На фермах все работы выполнялись вручную. Село не было электрифицировано. Воду для ферм приходилось возить бочками за несколько километров. Не хватало в хозяйстве и квалифицированных кадров.
В первый же год работы Николаю Николаевичу удалось построить и запустить  электростанцию. Электрические лампочки засветились во всех домах колхозников, на фермах, улицах. В том же году село радиофицировали, построили водопровод. Правление артели приняло меры по механизации трудоемких процессов, повышение урожайности зерновых и огородных культур. 1959 году рядом с мельницей возведен элеватор, где машины полностью заменили рабочие руки. Началось строительство мастерских, кормоцехов. Общим собранием колхозников решили соорудить в русле реки Гнилой Еланец, протекавшей вблизи Щербаней и почти каждое лето пересыхавшей, большое водохранилище. Одновременно строились дома для колхозников-переселенцев из зон будущего затопления. Вернулись в родное село электрики, механизаторы, строители, которые ранее покинули колхоз. Осенью 1961 строительство завершилось. Щербановское «море» разлилось почти на 21 км длиной. Колхоз в Щербанях име
л возможность ежегодно выращивать до 3 тыс. ц. рыбы, разводить 100 тыс. уток, гусей. Но главное — водохранилище дает воду для орошения полей. В 1963 году развернулось сооружение оросительной системы. На трёхкилометровое расстояние проложили трубы, нарезали и зацементировали главные каналы. На берегу водохранилища построена насосная станция. Благодаря орошению артель стала одним из крупнейших в районе овощеводческих хозяйств.

Затем построили бройлерную фабрику, где, благодаря комплексной механизации, один оператор обслуживал 23 тысячи голов птицы. Своеобразным ее спутником стала утиная ферма на 115 тысяч голов. Ветераны труда рассказывают, что, несмотря на крутой характер и требовательность, Рябошапка был внимателен к нуждам людей, заботился, чтобы у каждой молодой семьи появился свой дом с удобствами, чтобы люди жили в достатке. Все улицы в селе были заасфальтированы. А колхозный дворец культуры с его многочисленными коллективами художественной самодеятельности считался лучшим  в Николаевской области.
Рябошапка Николай Николаевич не забывал подчеркивать, что надо по-настоящему любить землю-кормилицу, и она обязательно отблагодарит щедрыми урожа­ями.

…А вот личная жизнь Николая Николаевича оказалось трудной. Его жена Лидия, с которой он прожил всю жизнь, с 28 лет, после рождения второго ребенка, была парализована.

Как большую несправедливость по отношению к знатному председателю щербанивцы воспринимают то, что их хозяйство было разрушено в ходе рыночных реформ. И перерабатывающие заводы, и бройлерная фабрика пошли на слом. Сегодня в Щербанях от былой славы осталось мало, но радует настрой людей и желание работать на перспективу.

 

Теги: , , , , , , ,