Депутаты инспектировали освещение в сёлах района. Итог – «неуд» (без минуса, но и без плюса)

 

Заседания постоянных депутатских комиссий, ровно как и сессий, в районном совете седьмого созыва проходят более чем оживленно и конструктивно. Возможно, на такой результат влияет то, что к этим самым заседаниям народные избранники готовятся очень тщательно: изучают вопрос изнутри, так сказать. Буквально вчера состоялось очередное заседание сессии райсовета, однако это никак не помешало депутатам начать подготовку к следующему уже сегодня.

Поздним вечером 24 февраля рабочая группа фракции политической партии «Наш край» в районном совете проехала по населенным пунктам Вознесенщины (маршрут Раково – Новогригорьевка – Дорошовка – Белоусовка), и оценила ситуацию с освещением в этих сёлах. Именно этот вопрос народные избранники планируют вынести на обсуждение общего заседания депутатских комиссий уже в ближайшее время. Сейчас – самое время «прощупать почву».

«Раково, Новогригорьевка и Дорошовка – мало освещены?», — мог бы удивленно вскинуть бровь и спросить наш читатель. И был бы прав! Ведь и Раково, и Новогригорьевка, и Дорошовка – сёла, которые удачно расположились на одной из главных автотрасс регионального значения на территории страны – Р-06. Но есть одно «но»! Действительно, главные улицы вышеупомянутых сёл «усеяны» (где больше, где меньше) фонарями, однако остальные, более отдаленные от, так сказать, «центра» улицы находятся в кромешной тьме, и это без какого-либо преувеличения. Не освещаются даже те «районы» сёл, которые когда-то всё-таки были освещены, к примеру, улица Москаленко в Дорошовке.

Что касается Белоусовки, то ситуация с освещением здесь радует ещё меньше. «Из всех освещенных участков в селе мы видим лишь сельскохозяйственные предприятия, которые освещают свою частную территорию, центр села – возле сельсовета и дома культуры несколько лампочек висит, и да, возле памятника участникам Великой Отечественной войны мы увидели ещё один фонарь. И на этом, к сожалению, всё. Остальные улицы в селе – тёмное царство. По-другому я сказать просто не могу», — подытоживает Игорь Копиевский. Как дорошовцы, так и белоусовцы спасаются от темноты, организовывая за собственные деньги и собственными силами освещение – кто на крыльце дома лампочку повесил, а кто и вовсе соорудил полноценный фонарь, да ещё и с датчиком движения (речь идёт о находчивом жителе Дорошовки). Проезжая недалеко от самодельных фонарей, можно даже подумать, что улица полноценно освещена, однако это ошибочное мнение, что и с большим сожалением констатировала депутатская комиссия, подъехав немного поближе. Возможно, именно неблагоприятная ситуация с освещением повлияла на то, что сёла, часов эдак с 7-8 вечера, превращаются в необитаемые территории.

Совсем противоположную картину с освещением можно увидеть на другом берегу Южного Буга, на котором так удачно расположились соседние сёла – Ястребиново, Дмитриевка и Бакай. Несмотря на приличное расстояние, фонари на сельских улицах депутатам удалось рассмотреть без затруднения – как со стороны Белоусовки, так и Дорошовки, и Новогригорьевки, и даже Раково.

Итог объезда не самый благоприятный для жителей Дорошовки и Белоусовки. Из насчитанных 21 фонаря на главной улице Дорошовки (а улица, честно говоря, не маленькая) горит 19; в Новогригорьевке и Раково ситуация куда лучше – 66 (57) и 41 (32) соответственно; «аутсайдером» в данном перечне оказалась Белоусовка – всего 4-5 фонарей.

Ситуацию комментирует председатель Вознесенского районного совета Иван Бурдин:

Единственное, что я сегодня могу сказать – Слава Богу, что у нас в районе не все населенные пункты имеют такую катастрофическую ситуацию с освещением, как те сёла, по которым мы проехались в прошлую пятницу. Спасибо, что у нас есть Александровка, Таборовка, Бугское, Вороновка. Спасибо Николаю Бензарю, председателю Александровского поселкового совета, за ту титаническую «осветительскую» работу, которую он проделал в своих населенных пунктах. Он искал любые возможности для того, чтобы даже самая маленькая улица хоть и несколькими лампочками, но всё же была освещена. Ведь мы это делаем не только для молодежи, которая хочет вечером в центр села пойти, в Дом культуры на дискотеку, в кафе какое-то зайти. Мы это делаем и для людей старшего поколения. В сёлах района далеко не все улицы заасфальтированы, там нет тротуаров, и, как правило, люди стараются ходить именно по дороге, которая после первых же осадков превращается в сплошное болото, по которому просто невозможно пройти. Тут не то что с ребёнком страшно в темноте по такой дороге гулять, тут сам задумаешься, а стоит ли вообще выходить из дому? А сегодня, на секунду, на дворе 21-й век! Неужели у наших сельских голов какие-то другие приоритеты в повседневной работе? В самые тяжелые времена в истории наши предки, в первую очередь, старались дать людям свет. Неужели из другого теста сделаны председатели из Александровки, Таборовки, Вороновки, Бугского? Это ж насколько надо не любить своё родное село, где тебе доверили возглавить громаду, чтобы не найти в себе сил сделать самую простую проектную документацию для освещения улиц. Бывший председатель Новогригорьевского сельсовета В.П.Влачига почему-то не жалел себя и без преувеличения каждый день оббивал пороги «РЭСа», ходил к специалистам по уличному освещению, ездил в Николаев, искал всяческие пути: лишь бы осветить несколько улиц Раково или Новогригорьевки. Чего не могу сказать о председателях Дорошовского сельсовета. Они из поколения в поколение могут чем-угодно заниматься: могут лекции читать в других громадах, могут за границу уезжать в ответственное для селян время, но не хотят заниматься крайне необходимыми для людей делами. В данном случае речь идёт об освещении села.

В чем преимущество села Белоусовка перед селом Дорошовка? В Белоусовке возле памятника павшим солдатам в годы Второй мировой войны есть освещение. Чуть ли не одна лампочка на всё село! В Дорошовке и этого нет.

Есть люди – маленькие дети, молодежь, старшее поколение, которые крайне нуждаются, начиная с пяти часов вечера в зимнее время, в освещенных улицах. И если уж на то пошло, у нас сельские головы зарабатывали себе авторитет среди избирателей, в том числе и благодаря проведению уличного освещения. Николаю Николаевичу Бензарю на последних выборах доверие оказало свыше 90% избирателей. Я думаю, что в этих голосах – благодарность александровцев за то, что он сделал для своих земляков, в том числе и по освещению Александровки и ближних сёл.

У меня есть мысль взять несколько автобусов, посадить в них дорошовцев и белоусовцев и повезти в ночное время в Таборовку, Александровку, Бугское. Даже в то село Ястребиново и маленькое село Дмитревка, которые находятся совсем недалеко – на другом берегу реки. Что бы они сказали своим головам после увиденного там? Мы проехались по нескольким улицам в Дорошовке, где раньше освещение было. Сегодня его там даже близко нет. Меня вообще беспокоит, почему депутатский корпус сельского совета, избиратели, которые голосовали за сельских голов, никак на это не реагируют? У них что, нет рычагов воздействия на сельского голову, который просто не хочет заниматься этим вопросом? Это не чья-нибудь прихоть, это его лично, как головы, и исполкома сельского совета прямая обязанность беспокоиться об этих вопросах, решать эти вопросы.

Может быть не стоило сравнивать опытных сельских голов с теми, которые были избраны в октябре 2015 года. Абсолютно неопытные, только начинающие свой трудовой путь в органах местного самоуправления – Щербановский сельский голова Ю.А. Воропай, Таборовский с/г Ю.Ю. Заволока, Тимирязевский с/г В.В. Матуляк, Яструбиновский с/г А.П. Леоненко, Дорошовский А.А. Игнатов и Белоусовский с/г В.Н. Яремий. У них нет за плечами того опыта, который есть, к примеру, у А.А. Якушкина, Н.Н. Бензаря или же А.Б. Кучера. Однако, далеко не все «новенькие» в рядах руководителей территориальных громад сидели, сложа руки. Посмотрите, сколько добрых дел на счету у Юрия Заволоки за год работы! Ему удалось завершить начатое его предшественницей О.Н. Гриценко освещение Таборовки. Когда область в прошлом году выделила дополнительные деньги на уличное освещение, готовая проектная документация оказалась лишь у Тимирязевского и Щербановского сельских советов. Но почему этой проектной документации не оказалось у Дорошовского и Белоусовского сельских советов? Ведь, окажись она у них, несколько улиц этих сёл могли бы «засверкать» уже к концу 2016 года. Но этого так и не произошло.

 ***

Кто в этом виноват и что делать, возможно, и не традиционно риторический вопрос, и ответ на него всё же где-то есть. Однако, недостаточное освещение населённых пунктов Вознесенского района – проблема не сегодняшнего дня. Такие «проблемы», как правило, возникают постепенно, накапливаются, как снежный ком, и лишь потом дают о себе знать – ощутимо и громко. И уже тогда пути её решения найдутся куда быстрее, нежели вчера, месяц или год назад.

По материалам районой газеты  «Вісті Вознесенщини»

Теги: , Дорошівка, , Освітлення