План правительства по созданию полмиллиона рабочих мест провалился. Статус безработного получили 432 тыс. украинцев

26.08.2020
С начала действия карантина (с 12 марта по 20 августа) статус безработного получили 431,8 тыс. украинцев — на 67% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Данные привела Госслужба занятости. Как отмечает депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Елена Донченко такая ситуация недопустима и Правительству нужно немедленно принять меры, а не только декларировать намерения. Как утверждает депутат, Правительство должно признать, что их план по созданию полмиллиона рабочих мест — не работает.
«Наш край» призывает Правительство срочно пересмотреть свой план! Окончание летнего сезона только придаст безработных. Надо стимулировать создание рабочих мест не только в госсекторе или при государственных заказах, а дать наконец среднему и малому бизнесу зарабатывать и расширяться. Надо не придумывать как усложнять жизнь, а дать людям самостоятельно зарабатывать на себя и свои семьи», — отметила Елена Донченко.
Нынешний вал безработных — серьезное испытание для Украины за почти 20 лет. Что же касается неофициального безработицы — то количество тех, кто потерял работу, но по разным причинам не стал на биржу труда, оценивается в 3 млн человек. И, скорее всего, цифры не окончательные. НБУ прогнозирует, что уровень безработицы в этом году будет измеряться двузначными «процентами», чего в Украине не было с 2002 года. Стремительный рост безработицы и, соответственно, обеднение населения грозит значительными социальными потрясениями.
В случае начала второй волны пандемии, сокрушительный удар может понести вся мировая экономика, предупреждают эксперты. И добавляют, что Украине стоит ожидать еще больших потерь бизнеса и новых сокращений рабочих мест.

Теги: , ,