Главное, чтобы человек был профессионалом, — Надежда Иванова о гендерных квотах в Избирательном кодексе

27.08.2020
«Гендерное равенство – это чувствительный индикатор, который показывает, насколько развитым и демократическим является государство», – отметил выдающийся американский политолог Рональд Инглхарт.

В 2019 году Верховная рада приняла новый Избирательный кодекс, в котором прописаны гендерные квоты на уровне 40%. Согласно поправкам, в каждой пятерке партийного избирательного списка должны быть как мужчины, так и женщины (не менее двух кандидатов другого пола). Уже на местных выборах, которые состоятся 25 октября 2020 года, этого принципа должны будут придерживаться все политические партии. Отсутствие соблюдения гендерной квоты грозит партии «вылетом» с выборной гонки.
По мнению депутата Николаевского областного совета, члена фракции партии «Наш край» Надежды Ивановой введение этой нормы всего лишь приближает Украину к более цивилизованным, демократичным подходам к формированию власти, соблюдению баланса и равноправия, согласно сегодняшним доктринам общества.
«Благодаря изменениям мы все приближаемся к таким цивилизованным странам, как Канада, Австралия, Германия, Франция, Великобритания, Испания и Швеция, где понятие «женщина в политике», это нормально. Да, никто не отменяет женские обязанности, такие как быть хранительницей очага и хорошей матерью, но если ты сумеешь направить свою энергию так, что наладишь процесс в быту, то политика уже не страшна», — говорит Надежда Иванова.
Депутат рассказывает, что существуют общепринятые стереотипы, из-за которых понятия «политика» и «власть» имели преимущественно «мужское лицо».
«До последнего времени политика действительно оставалась преимущественно мужской прерогативой. Есть определенные общественные стереотипы, что защищать – это обязанность мужчин. Однако, украинское общество, как и любое другое, постоянно развивается, в его жизни возникают новые вызовы и подходы. Женщина по-другому, в отличии от мужчины, смотрит на многие вещи. Да, нужно больше работать, доказывать свою правоту, отстаивать свои взгляды, но результат не оставит ждать. И, поверьте, не важно какого пола человек, главное, чтобы это был профессионал своего дела», — убеждена Надежда Иванова.
Суть, которую вложили в систему квот, состоит в том, чтобы женщины (а женщины составляют, по меньшей мере, половину населения в большинстве стран мира) занимали хотя бы «критическое меньшинство» от 30 до 40% мест, например, в парламенте страны или в местных советах. Квотирование обеспечивает создание «критической массы» женщин-политиков, способных оказывать существенное влияние на политические процессы и политическую культуру в целом.
Надежда Иванова отмечает, что в Николаевской области, особенно в объединённых территориальных громадах, иногда в депутатских корпусах больше женщин, чем мужчин, и порой нужно искать мужчин, чтобы выдержать гендерную квоту.
«Мне трудно утверждать, что женщины менее активны в жизни громад. Порой, все абсолютно наоборот. Иногда, для соблюдения гендерного равенства в том же депутатском корпусе, приходится искать мужчин, которые не всегда хотят брать на себя дополнительную общественную нагрузку. Новая система есть, по ней будем жить, самое главное, чтобы все было во благо», — отмечает Надежда Иванова.
В депутатском корпусе местных советов партию «Наш край» представляют депутатами местных советов всех уровней работают 149 женщин, что составляет 44% женщин и 56% мужчин.

Теги: гендерная квота, депутат Николаевского областного совета, женщина политик, Надежда Иванова,