Чиновник не должен стоять между главврачом и депутатом

07.09.2020
Светлана Федорова, главврач, кандидат в депутаты Николаевского облсовета от партии «Наш край»
— Почему именно «Наш край»?
— Честно скажу, до лета у меня еще теплилась надежда, что я смогу решать вопросы по больнице без политики. Приходя к чиновникам в свое управление, в ОГА, в облсовет, я везде встречала понимание. Не скажу, что мне кто-то говорил «нет». Наоборот, говорили: вы правильно все делаете, а дальше включался тормоз. И получалось, что на каждом этапе меня тормозила чиновничья система. В бюрократическом аппарате, видимо, система настолько вырабатывает равнодушное отношение, что становится страшно. Иной раз все твои разумные предложения разбиваются о глухую стену бездействия.
Главный врач хочет, чтобы его больница работала безупречно, но постоянно сталкивается с препятствиями. Так работать сложно и практически невозможно.
В партии «Наш край» я увидела профессионалов. Далеко за примером ходить не надо: человек, будучи главой партии, может смело сесть за руль комбайна и «отпахать» на нем шесть часов. Я сама начинала санитаркой, и сейчас, когда не хватает рук, мне не зазорно пойти помыть больного, сделать укол или поставить капельницу.
Еще один аргумент – отсутствие давления со стороны партии. Мне четко дали понять: у Вас есть опыт, Вы можете изменить что-то в лучшую сторону, и мы будем прислушиваться к Вашему мнению.
— Все знают, как нелегко вам медикам пришлось во время карантина.
— Во время жесткого карантина я и мои сотрудники практически ночевали в больнице, решая неотложные задачи. И нам удалось выстоять, отладить систему работы. Трудности нас только укрепили, а высказывания некоторых видных управленцев в мой адрес пусть останутся на их совести.
— Что двигало Вами, когда Вы решили обратиться к людям через социальные сети?
— Когда я стала снимать ролики, то в них были отчеты и рекомендации для всех горожан. Люди задавали и продолжают задавать массу вопросов. Я делала и делаю это потому, что медицинские службы просто закрылись информационно. Начиная с февраля, в городе и области не провели ни единой пресс-конференции, брифинга с участием медицинских специалистов и управленцев.
Люди ведь разные: есть паникеры, а есть те, кто тихо лежит с температурой, хотя нужна госпитализация. Вовремя донесенная информация может спасти человеку жизнь и здоровье.
— Депутаты нынешние, какие они?
— Наши депутаты очень хорошо все понимают, если им правильно объяснить, но чиновники почему-то не хотят прямого общения «медик-депутат»: не пускают главного врача на трибуну, на заседание комиссии. Могут, в лучшем случае, взять тебя с собой, если нужно отстоять их позиции. Мне непонятно, почему я не могу прийти в облсовет и рассказать о проблеме. Аппаратная привычка рапортовать о достижениях и не говорить о проблемах, глубоко зашита в подсознании многих управленцев
— Какие главные задачи Вы начнете решать в качестве депутата облсовета?
— Медицина, образование, безопасность – три столпа, на которых базируется вся наша жизнь.
Хотела бы войти в состав медицинской комиссии, потому что ее состав должен быть профессиональным. Ведь на фоне борьбы с COVID мы напрочь забыли о других болезнях.
Три года я работаю главным врачом, до этого, с 1996 года, я отработала рядовым врачом. Сейчас в нашей больнице работает 186 человек, получилось создать и нормальные взаимоотношения в коллективе, и профессиональный подход в лечении больных. Хотя, конечно, толковых специалистов нам не хватает.
Некоторые общественники пытались обвинить меня в том, что я живу не по средствам. Так вот, пользуясь случаем, еще раз приглашаю всех обвинителей к себе в гости. Я открыта для диалога и не боюсь голословных обвинений в коррупции. А еще лучше – приходите ко мне на работу, проведите со мной хотя бы один рабочий день, чтобы у вас отпали всяческие сомнения в том, что где-то я хочу кого-то обмануть. Давайте научимся уважать труд медика и не искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Теги: инфиционка, , коронавирус, местные выборы 2020, ,