«Еще висит в воздухе»: Кормышкин о финансировании новых районных советов

10.09.2020
Глава партии «Наш край» в Николаевской области Юрий Кормышкин считает, что при воплощении в жизнь реформы децентрализации, а конкретно процесса укрупнения районов, Николаевщину можно было поделить на большее количество районов. Кроме этого, вопрос финансирования новосозданных районных советов остается открытым.
«То, что уже создано четыре района в Николаевской области – это уже де-факто и де-юре. Хорошо это или плохо – покажет время. Но, по моему мнению, можно было сделать не четыре района, а немного больше, потому что отсутствие дорог, коммуникаций – это проблема», – выступил он.
Кормышкин уверено заявляет, что систему нужно было менять в любом случае, так как в последнее время, когда началась децентрализация с 2015 года, были некоторые районы, в которых чиновники просто ходили на работу и ничего не делали.
«Взять, например, любой из районов, где создалось 3-4 ОТГ. Они сами распределяли свои средства. Возьмем, например, Снигиревский район. Есть одна большая ОТГ и две маленьких. И на сегодняшний день в райсовете люди получают зарплату, не имея никаких полномочий и финансового ресурса – просто он тратится. Таких районов быть не должно, нужно было подходить к созданию ОТГ не в последний момент», – отмечает он.
Но по-прежнему на государственном уровне не решен вопрос о ликвидации районных администраций.
«Это нонсенс. Если мы приняли закон о создании четырех районов, значит, нужно было принимать закон о ликвидации администраций. Есть префекты и исполкомы. На сегодняшний день это висит в воздухе. Полномочия и финансирования этих четырех районных советов, которые будут созданы, тоже еще висит в воздухе. Надеемся, что в ВР за сентябрь проведут изменения в законодательстве, и мы будем понимать полномочия этих районных советов», – выразил надежду глава партии «Наш край».

Теги: , , ,