«Варяги, ликвидаторы и дармоеды нам не нужны»: Юрий Кормышкин

14.09.2020
Когда в доме нет хозяина, то бардак в каждом углу. Такую картину семейного быта можно наблюдать и в верхушках власти. Чем ближе дата выборов в местные советы, тем больше становится политики, а не реальных дел. В то время, когда предприятия Николаевской области подсчитывают убытки, вызванные пандемией коронавируса, врачи считают копейки до очередной выплаты заработной платы, педагоги не знают сколько еще времени будут учить детей, а тепловики не уверены, что своевременно начнут отопительный сезон – глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко разъезжает по митингам в столице, просится в различные партии кандидатом, вместо того, чтобы созвать сессию и решить не один десяток вопросов. Не далеко ушел и Александр Стадник, председатель Николаевской областной государственной администрации. Имея финансовую картину по итогам 6 месяцев и предварительный срез по 9 месяцам, председатель Николаевской ОГА даже не думает готовить представление изменений в бюджет области для минимизации дефицита средств. Вместо этого Александр Васильевич усердно пытается заработать дополнительные очки «зеленым боссам» на предстоящих выборах, активно применяя административный ресурс.
Глава фракции партии «НАШ КРАЙ» в Николаевском областном совете Юрий Кормышкин утверждает, что уже неоднократно со стороны депутатского корпуса поступали предложения и требования губернатору и главе облсовета представить финансовые результаты, но с мая месяца депутатам не дают полной информации.
«На сегодняшний день Виктория Москаленко занимается самопиаром, чтобы пойти на выборы 25 октября от какой-то политической силы. А Александр Стадник продолжает выполнять свой план по ликвидации Николаевской области. Ему не интересно, что будет происходить с нашей областью как мы, например, будем заходить в отопительный сезон с 15 октября. Ему больше интересно сегодня выслужиться перед своими покровителями.Что касается сессии, то последняя, которая проходила, была созвана исключительно по инициативе депутатов, а не администрации или главы облсовета», — отметил Юрий Кормышкин.
Нет проектов, реализованных действующей властью
«Вся область сегодня завешана плакатами «Большое строительство». Изо дня в день председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник рапортует о свершениях и проектах этого самого «Большого строительства», как о своем личном достижении. И каждый раз он почему-то забывает упомянуть людей, которые инициировали, разрабатывали и вели эти проекты. Ведь большинство из них были начаты еще 2-3 года тому назад. Примером тому дорога Кировоград-Воссиятское-Николаев: проект начат 3 года назад, строительство – 2 года назад. Или наша николаевская школа №36, которая также числится в «Большом строительстве». Кто ее только не строил, и кто ее только не открывал, особенно под выборы. Родители и учителя знают прекрасно, когда была запроектирована и восстановлена школа. И это точно не дело рук губернатора Стадника и его команды. Можно продолжать список школ, площадок и всего остального, что декларировал губернатор, но, к сожалению, так ничего и не выполнил. Почти год на должности, а результатов нет: ничего не создано, ни одного проекта в 2020 году не было дано депутатам на обсуждение, и того, что уже заложено на 2021 год тоже ни у кого нет»
Укрупнение районов – состоявшийся факт
«То, что уже создано четыре района в Николаевской области – это уже де-факто и де-юре. Хорошо это или плохо – покажет время. Но, по моему мнению, именно в нашей области можно было создать не четыре района, а хотя бы пять.Непропорциональность территориальных единиц, ресурсов, территории может усложнить управление и взаимодействие. Систему нужно было менять уже давно и последовательно, готовить и людей, и инфраструктуру, и управленческие кадры. Реформа не сегодня началась. И мы прекрасно видели, как в некоторых районах чиновники просто ходили на работу и практически ничего не делали, радуясь доходам и снижению уровня ответственности. Такого не должно быть. Создавая ОТГ, необходимо ликвидировать райсоветы.
А как быть с районными администрациями?
«Это тоже нонсенс. Если мы приняли закон о создании четырех районов, значит нужно было принимать закон о ликвидации администраций. Есть префекты и исполкомы. На сегодняшний день этот вопрос висит в воздухе. Полномочия и финансирование этих четырех районных советов, которые будут созданы, тоже еще висят в воздухе. Надеемся, что в Верховной раде за сентябрь проведут изменения в законодательстве, и мы будем понимать полномочия этих районных советов. В противном случае, и местные выборы, и реформы будут номинативным, а не реальным изменением»
Важно выбрать профессиональных управленцев и хозяйственников
«Для партии «НАШ КРАЙ» самым важным остается сохранение последовательности действий. Наша команда на протяжении 5 лет отстаивала реформу местного самоуправления. Мы, сообща с Ассоциацией местного самоуправления, Клубом городских голов, общественными организациями рассматривали и вносили предложения в законодательные акты, которые регулировали имплементацию реформы децентрализации на местах. Не скрою,мы порой были и строги. И, невзирая на фамилии президента, спикера Верховной рады или премьер-министра Украины, мы критиковали, если были приняты абсурдные вещи, которые портят жизнь людям. Ситуация осталась прежней. «НАШ КРАЙ» — партия родного края, объединение людей дела, людей слова. И нам не все равно, как будет жить вся область с 26 октября, и какую законодательную почву для управления областью дадут «зеленые слуги», и кто и как здесь на местах будет управлять. Варягов, ликвидаторов и дармоедов нам не нужно. Поэтому, уважаемые люди, выбирайте и доверяйте всегда только своим!»

Теги: , , , , ,