Николай Круглов: Масштабная приватизация государства – результат беспомощности власти

15.09.2020
Большая приватизация в Украине в ближайшие годы должна обеспечить $1 млрд в госбюджет, сообщает премьер-министр Денис Шмыгаль. Мешает этому, по словам премьера, только наложенныйВерховнойРадой мораторий на продажу объектов в период карантина. Но, со слов Шмыгаля, Кабмин готов исправить ситуацию.
Правительство до конца года планирует продать АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), ПАО «Одесский припортовый завод», ГП «Завод «Электротяжмаш», угольную компанию Краснолиманская, а также ЧАО «Президент-отель».
Напомним, что в марте 2020 года Фонд государственного имущества приостановил большую приватизацию в Украине из-за карантина до восстановления ситуации на финансовых рынках.
12 августа 2020 года Кабмин допустил частичную приватизацию Укрпошти, Нафтогаза и Укрзалізниці. В планах правительства оставить в госсобственности 300 компаний из 3000.
9 сентября правительство поручило ФГИ продать до конца года ряд промышленных гигантов.
По мнению Николая Круглова, который является одним из самых опытных государственных управленцев в Николаевской области и за ее пределами, такая масштабная приватизация – результат беспомощности и государственной, и местной властей управлять активами и ресурсами, которые есть в наличии у страны. Как утверждает Николай Круглов, государственные предприятия создавались изначально для обеспечения украинцев рабочими местами, для увеличения доходов бюджета и создания своего собственного продукта с высокой добавленной стоимостью. Но за десятки лет, как утверждает управленец, коррупция и бесхозяйственный подход к управлению предприятиями практически уничтожили государственную структуру управления.
«Коррупция заела государственную структуру. Мы это видели на протяжении многих лет и при всех президентах, премьерах. Мы видели, когда ездил и нынешний президент по регионам. В том числе Ровенская область, Закарпатье и т.д. Мы видели, как отчитывались директора спиртовых и ликеро-водочных заводов, либо силовые структуры. Виднабеспомощность предприятий. Но если государство не может даже этим управлять, то о каком экономическом развитии можно говорить? Хотя это внутренний рынок, это не внешний рынок. Не нужны десятки, сотни тысяч комплектующих для того, чтобы осуществить этот процесс. Нет таких жестких требований, как из-за рубежа: сертификаты на качество и т.д.», — говорит Николай Круглов.
По словамНиколая Петровича, Украина, как государство, имеет огромный потенциал развития машиностроения и промышленности, но из-за отсутствия подхода к управлению ресурсами и мощностями, мы имеем упадок показателей по всем отраслям.
«Когда мы говорим: «Антонов» — это наша авиационная промышленность, ракетостроение наше, турбостроение. О судостроение вообще не говорю, потому что о нем государство забыло, как и о кораблестроение. А что у нас есть? Атомная энергетика. Большая приватизация, которая готовится, включает и этот вопрос. Что атомные электростанции приватизировать? Вопросов нет — можно и эту приватизацию запустить. В мире существуют и такие примеры. Я был на атомных электростанциях частных в США. Там работает закон и существуют жесткие нормы контроля. Мы посетили атомную электростанцию в Калифорнии, и я убедился, что там порядка гораздо больше чем у нас. Они нам показали свою систему безопасности по отношению к региону, к населению, к вопросам эвакуации, по вопросам информирования населения, как работает атомная электростанция и т.д. Мы поняли, что то, что нам показывали и говорили в Украине, это небо и земля. Нам показали, как можно управлять атомной электростанцией, находясь в загородном пункте управления. И как каждый человек может выйти и увидеть экологическую составляющую и все проблемы, которые есть. А кто у нас будет заниматься контролем после приватизации? Кто будет брать на себя ответственность за безопасность? Сомнений абсолютно нет, что такая приватизация произойдет рано или поздно. Вопрос в том, что получит страна и население, кроме миллиардов поступлений в государственный бюджет, которые распылятся или будут отправлены на погашения международных долгов»
«Важно не только приватизировать, а и обеспечить безопасность»
«Вопрос в чем заключается? Важно не только приватизировать. Важно обеспечить соответствующую безопасность, важно обеспечить соответствующую работу и рабочие места, важно увидеть наполнение соответствующих бюджетов местных и государственных. И в обязательном порядке обеспечить жесткий контроль со стороны государства и международных организаций за такими структурами. А потом мы должны сказать, какая стоимость должна быть этих электростанций, если мы их приватизируем и отдаем кому-либо в продажу. Много чего надо смотреть, потому что у нас в атомной энергетике очень много атомных электростанций, которые отработали свой ресурс. Есть условия, которые зафиксированы в украинском законодательстве. Я был одним из авторов таких законов. Где-то от 1,5%(1% точно) от объемов производимой продукции в денежном выражении должны передавать на места, чтобы в 30 километровой зоне всем населенным пунктам и населению оказывать дополнительную социальную помощь, услуги, строить школы, детские сады, водопроводы и т.д. Это тоже должно быть учтено в вопросах приватизации»
Местные советы должны отстаивать интересы своих территорий и людей
«К примеру порты, которые были переданы в концессию. Даже в этом вопросе мы не знаем каким образом были учтены все ресурсы или все требования местного уровня, населения. Кто-то знает о них?! Никто не знает. А кто подписывал из числа местных советов? Кто должен понести ответственность за то, что просто отдали, например, порт? Мы не знаем на каких условия его передали. Где-то написано, что нам несколько миллиардов будут отдавать? Куда? Для чего? На какие цели? А ведь уже звучали заявления, что где-то в пределах до 3 миллионов тонн зерна будет проходить через этот порт. А эти три миллиона тонн зерна должны проехать через город Николаев? 3 миллиона тонн образно говоря разделить на пропускную способность или нагрузку на ось. Это сколько сотен или тысяч автомобилей должно пройти дополнительно через Николаев? Дороги разбить, воздух загрязнить и т.д. Значит надо другой путь искать выхода на эти порты, минуя город. Это все надо комплексно смотреть. Для этого как раз и существует власть, и существуют депутаты. Существует местная власть, которая должна сказать: извините ребята- министры наверху, вы не можете подписать без учета мнения и требований местного самоуправления такой проект. Вот это будет настоящая децентрализация. Местное население должно выигрывать от того, что оно находится в этих условиях и, что на их территории происходят эти процессы. Все природно-климатические, географические условия должны в обязательном порядке быть учтены. И тогда в этот регион будут идти инвестиции, сюда будут приезжать люди и т.д. А если этого не делать — то ничего не будет»
В партии «Наш край» уверены, что неспособность умело распоряжаться государственным имуществом переросла в желание отдать его в частные руки. Но это чревато не только потерей управления экономикой, но и потерей гарантированных бюджетных поступлений. Необходимо развивать свой внутренний рынок, а не отдавать на откуп государственные ресурсы.

Теги: , , , ,