Николай Круглов о возрождении судостроения: «Механизм как поднять ту или иную отрасль предельно простой – надо создать правовое поле»

Кандидат на должность Николаевского городского головы от партии «Наш край» Николай Круглов во время встречи с работниками предприятия «Электрим-2000» рассказал, каким образом в городе Николаеве возможно восстановить такую стратегическую для страны отрасль, как судостроение.
Николай Круглов напомнил, что в 2000 году был введен в действие Закон Украины «О специальной экономической зоне «Николаев»». Его действие подразумевало создание в городе Николаеве специальной экономической зоны на срок 30 лет в пределах земельных участков, предоставленных в пользование судостроительным предприятиям. Целью создания СЭЗ «Николаев» являлось привлечение инвестиций в приоритетные отрасли производства для сохранения существующих и создания новых рабочих мест, внедрения новейших технологий, содействия развитию внешнеэкономических связей и предпринимательства, повышения эффективности использования производственных мощностей судостроительных предприятий и их экспортного потенциала, увеличения поставок высококачественных товаров и услуг, создания современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры.

Кандидат в мэры Николаева Круглов подчеркнул, что в то время этот Закон позволил привлечь огромное количество заказчиков на такие предприятие как Судостроительный завод им. 61 коммунара, Черноморский судостроительный завод и Завод «Океан».

«Ровно 20 лет назад был подписан закон о специальной экономической зоне «Николаев» по судостроению. К нам пришли заказчики, потому что мы создали механизм, и я, как бывший налоговик, понимал, как налоговая система изымает у предприятия деньги, которые дает заказчик на строительство. Хочу сказать, что с 2000 года к нам пришли заказчики, мы получили загрузку завода им. 61 коммунара, Черноморского судостроительного завода, завода «Океан». На «Океан» даже пришел инвестор и приватизировал этот завод, потому что условия для производства, для строительства судов были идеально сделаны и отработаны. Механизм, как поднять ту или иную отрасль предельно простой – надо просто создать правовое поле. Я прекрасно понимаю, что можно опираться на депутатский корпус, если он понимает что-то и добиться того, чтобы от центральной власти, в том числе президента и Кабинета министров пошел толчок для того, чтобы депутаты поняли, что эту проблему можно решать», — пояснил Круглов.

По словам Круглова, сейчас многие политики рассказывают о необходимости возрождения судостроения, однако их слова так и не воплощаются в реальность.

«Вспомните выступления николаевца Арахамии, он сказал: давайте возрождать судостроение. Так давайте! Второй год пошел. Что мешает? Все законы есть, они только приостановлены были. Почему остановилась специальная экономическая зона «Николаев»? В 2004 году при принятии бюджета действия всех законов по судостроению было приостановлено и до настоящего времени. Я хорошо представляю и законодательство, и схему работы государственной машины и хочу сказать, что опираюсь только на мнение людей», — сказал Николай Круглов.

В то же время Круглов подчеркнул, что нужно учитывать теперешнее состояние судостроительных предприятий и отталкиваться от реалий. Поэтому, по его мнению, город Николаев в силах начать восстанавливать судостроение с яхт и катеров, чтобы заложить фундамент для развития крупного судостроения.

Теги: ,