НАШ КРАЙ: Правительство должно обеспечить социальные гарантии и подкрепить финансовым ресурсом помощь в условиях карантина

09.07.2021
Выплаты помощи по частичной безработице должны осуществляться вовремя, а не спустя полгода. Правительство должно обеспечить социальные гарантии и подкрепить финансовым ресурсом помощь в условиях карантина.

Об этом заявила депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Елена Донченко.

— С нового года практически приостановлены выплаты предприятиям, которые в связи с карантинными ограничениями вынуждены были пойти на частичное сокращение рабочего времени. Люди, которые рассчитывали на обещанные государством компенсации, так ничего и не получили, а если и получили, то крохи в сравнении с теми потерями, которые, за время жесткого карантина, понес каждый работник и предприятия в целом, — рассказывает депутат.

Со слов Елены Донченко, многие предприятия в Николаевской области, имея еще хоть какие-то финансовые запасы, в 2020 году самостоятельно покрывали все убытки, не надеясь на помощь от государства. В 2021 году, когда эта помощь понадобилась — получить ее оказалось практически невозможно.

— В центрах занятости заявки принимают, обрабатывают и просят подождать, так как денег недостаточно. Некоторые ждут уже более полугода, продолжая работать в условиях неполной занятости. Только на начало года задолженность финансовой помощи по безработице достигла более 620 млн. грн. На сегодняшний день эта сумма в разы больше, — отмечает Донченко.

Депутат уверена, что если не стабилизировать ситуацию с финансовой помощью для предприятий и их работников, то показатели по уровню безработицы в скором времени значительно увеличатся.

Напомним, порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.04.2020 № 306.

Право на получение пособия по частичной безработице имеют работодатели из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, которые: остановили или сократили деятельность из-за карантина, платили ЕСВ в течение последних 6 месяцев, предшествующих дате остановки.

Теги: , , , ,