Сокращение субсидий на услуги ЖКХ — антисоциальная политика правительства, — «Наш край»

27.07.2021
Лишать малоимущих украинцев субсидии на оплату коммунальных услуг — это антисоциально.

Такое мнение выразила депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Елена Донченко, комментируя заявления правительства о возможном уменьшении субсидий на услуги ЖКХ, передает пресс-служба партии.

— Если Кабинет министров Украины параллельно с повышением тарифов на электроэнергию, тепло и воду сократит выплаты субсидий — это приведет к значительным задолженностям по оплате коммунальных услуг и обнищанию народа. В очередях за субсидиями стоят не богачи, а те, кому доходов не хватает, чтобы перекрыть сумасшедшие тарифы на коммуналку. Правительство не там ищет экономию, — уверена Елена Донченко.

По мнению депутата, количество субсидиантов должно сохраниться на уровне прошлого года, а то и увеличиться.

— Люди не стали богаче. Карантин пошатнул не только экономику страны, но и семейные бюджеты. Если с 1 августа произойдет прогнозируемое повышение тарифов на коммунальные услуги, людям попросту не хватит денег даже на кусок хлеба. Экономить на бедности — это антисоциально, — подчеркнула депутат.
В Минсоцполитики предлагают отменить прошлогоднее решение Кабмина о повышении социальных норм потребления коммунальных услуг на 50%, а также пересмотреть требования к получателям субсидий, усилить проверки и контроль.

— В бюджете 2021 года на выплату субсидий гражданам предусмотрено 36,6 миллиардов гривен. Эта сумма на 27 миллиардов гривен меньше, чем в 2020 году. И понятно, что правительство пытается всячески сэкономить бюджетные деньги. Но ведь не за счет получателей субсидий! Ведь кто у нас подается на субсидию? Это пенсионеры, люди с инвалидностью, семьи, чей доход копеечный и не может перекрыть все затраты на коммуналку. Если будет принято это решение, то у каждой семьи государство заберет в среднем от 500 до 1000 гривен при том, что стоимость одного киловатта увеличится вдвое. Такие решения не соответствуют принципам социально ответственного государства, — убеждена Елена Донченко.

В партии «Наш край» считают, что Кабмин должен пересмотреть свои наработки и не сокращать сумму субсидий, особенно в преддверии осенне-зимнего периода и повышения тарифов на коммуналку. Кроме того, новая волна коронавируса, которую прогнозирует правительство, наверняка повлечет за собой остановку предприятий, потерю доходов и дальнейшее ухудшение материального положения населения.

Теги: , , , , , , ,