Задолженность по зарплатам в Николаевской области достигла практически ₴6 млн, — «Наш край»

29.07.2021
Жителям Николаевской области задолжали 5,7 млн грн заработной платы, и эти показатели растут с каждым последующим месяцем. Если сейчас не заняться экономикой региона статистика будет еще более неутешительной.

Так прокомментировала ситуацию депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Елена Донченко, сообщает пресс-служба политсилы.

— Только вдумайтесь, на 1 июля, и это официальная статистика, задолженность по выплатам заработной платы в Украине достигла 3,5 млрд грн. Львиная доля – 74% в промышленности, при том на работающих предприятиях. За один месяц долг по зарплате вырос на 242 млн грн. Что это значит? Это значит, что промышленные предприятия сталкиваются с большими финансовыми трудностями. В Николаевской области задолженность по зарплатам уже превысила 5,7 млн грн. При чем этот долг, так же как и по всей стране, с каждым месяцем увеличивается, — разъясняет ситуацию депутат.

В «Нашем крае» убеждены, что необходимо заняться экономикой региона и поддержать те отрасли, которые сегодня страдают экономически, но могут стабилизировать свою финансовую деятельность при поддержке местной и государственной властей. Такие действия, по мнению Елены Донченко, будут способствовать развитию экономики региона и снижению уровня задолженности по заработной плате.

— Есть ли необходимость поддержать собственную промышленность? Безусловно. Есть ли необходимость создать временную комиссию по вопросам погашения задолженности по заработным платам – есть. Нельзя рапортовать об увеличении уровня средней заработной платы на 12-13% в то время, когда задолженность по зарплатам исчисляется в миллиардах, — говорит Елена Донченко.

Депутат рассказывает, что ситуация в области с зарплатами сложная. Никуда не делись зарплаты в конвертах, на многих предприятиях людей сократили, некоторые вывели сотрудников из штата и перевели на договора, чтобы не платить больничные и отпускные. Люди стали менее защищёнными.

— Сегодня люди держатся за любую работу, перебирать не приходиться, если другой нет. Работодатель сокращает – терпят, забирает соцпакет – терпят, переводит на конверт – тоже терпят. Люди стали социально незащищёнными. Но и предприятиям тоже не позавидуешь. Как бы они не тянулись, в какой-то момент финансовый резерв тоже имеет свойство заканчиваться. И в некоторых случаях такие методы — это единственная возможность сохранить производство и людей. Но, согласитесь, это не нормальная ситуация и с этим нужно работать — эту проблему необходимо решать, — комментирует Елена Донченко.

Ранее Елена Донченко, комментируя заявления правительства о возможном уменьшении субсидий на услуги ЖКХ, заявила, что это антисоциальная мера.

Теги: , , , , ,