«Суды закрывают школы», — «Наш край» призывает местные советы предусмотреть финансирование на систему противопожарной безопасности

31.08.2021
Органы местного самоуправления различных уровней должны запланировать в бюджете 2022 года средства на установку систем пожарной безопасности в школах области.
Об этом заявила депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Елена Донченко.
«Дождались того, что суды закрывают школы из-за несоответствия нормативам пожарной и техногенной безопасности. Запрещена эксплуатация строений и сооружений до полного устранения недочетов. Но как их устранить вовремя, если школы, как юридически лица, не являются распорядителем бюджетных средств, а отделы образования не всегда могут отстоять вопрос выделения соответствующей суммы. Просто напомню, что в случае неоказания ребенку его конституционного права на образование кто-то тоже должен понести ответственность так же, как и за невыполнение предписаний пожарников и, как следствие, решения суда», — говорит Донченко.

Она напомнила, что вопрос приведения в соответствие систем пожарной безопасности в школах области подымался не единожды. По словам депутата, такая ситуация прослеживается по всей стране. Заложниками сложившихся обстоятельств стали и десятки школ Николаевской области.

«Десятки школ Николаевской области получили предписания пожарников и решение суда о запрете эксплуатации школ. Неоднократно вопрос подымался депутатами областного, городского и других местных советов. Буквально недавно стал вопрос работы Михайловской школы Степовского сельского совета. Там и вовсе некому было отстоять право школьников на образование: сняли одного голову совета, назначили секретаря и того сняли, сейчас еще один секретарь. Власть меняется, а решения вопроса так и нет», — рассказывает Донченко.

Депутат уверена, что надеяться на целевую субвенцию от государства не стоит.
«Опыт предыдущих лет показал, что надеяться на целевую субвенцию от государства не стоит. Как всегда, решить вопрос социальной значимости могут только на месте — те, кто заинтересован в том, чтобы дети получали образование. Кто, как не органы местного самоуправления и местные депутаты, должны стать на защиту своих школ и своих детей. Если не внести в бюджет 2022 года средства для установки системы оповещения, пожарной безопасности и других вещей, которые необходимы для осуществления образовательного процесса, то и в следующем году мы будем иметь судебные решение и закрытые школы», — говорит Донченко.

Теги: , , , , , , ,